domingo, 8 de noviembre de 2009

Prevención Riesgos Laborales Barman

Barman
Servicio en barra

El trabajo detrás de una barra tiene una serie de exigencias físicas que pueden generar diferentes riesgos: problemas óseos, dolores musculares, etc.

Si sigues las siguientes recomendaciones podrás realizar tu trabajo de forma mucho más segura y saludable.

Intenta mantener una postura adecuada que no dañe a tu espalda.











Mantén el tronco recto, e intenta variar de postura a lo largo de la jornada.
Utiliza un calzado adecuado, de punta ancha, que no oprima el pie y con suelas antideslizantes.













Cuando debas atender a algún cliente en la barra.
Acércate al lugar donde se encuentre.

No adoptes posturas retorcidas o incómodas.
Intenta mantener tu espalda erguida en todo momento.












Si no alcanzas algún objeto, utiliza una escalera o taburete.
Nunca intentes alcanzar los objetos estirándote o
Subiéndote a sillas u otros soportes inestables.

Recuerda mantener la escalera siempre limpia y seca.











Flexiona las rodillas para coger o dejar los objetos que
Se encuentren en los armarios inferiores.
No arquees la espalda.












Si has de servir mesas, no sobrecargues la bandeja.
Lleva sólo la cantidad de platos y vasos que puedas transportar.

Presta atención a cualquier movimiento que puedan realizar los clientes.
Ocasionándote el riesgo de volcar la bandeja.











Durante la carga y descarga del lavavajillas.
procura no arquear la espalda, flexiona las rodillas
Hasta colocarte al nivel de la bandeja.












Si dispones de espacio suficiente, sitúa la bandeja en
un plano elevado, de manera que no tengas que mantener
Una postura inadecuada mientras realizas la tarea.













Asegúrate que las cajas o barriles estén correctamente colocadas, de manera que no ocupen zonas de paso. ¡TE EVITARÁS GOLPES INNECESARIOS!












Si se produce un derrame o vertido de algún líquido.
O si se cae algún desperdicio sólido recógelo lo antes posible para evitar resbalones o tropiezos.













No dejes fuera de su lugar los cuchillos u otros utensilios, cortopunzantes.
Guárdalos en su lugar correspondiente o en sus fundas.













Manipula con cuidado cuchillos, latas, cristales.
O cualquier otro objeto que pueda producirte un corte.













Mantén los cuchillos bien afilados, con los mangos
Antideslizantes y en buen estado.













Cuando debas abrir un envase.
(Una lata de aperitivos, por ejemplo).
Hazlo sin prisas, ya que el riesgo de corte es muy elevado.












Evita en todo momento jugar con botellas o cualquier otro objeto de cristal.
Coloca las botellas vacías en sus cajas correspondientes.
No las deposites en contenedores.
Ya que puedes cortarte a la hora de clasificarlas.
Para su retorno.












Si un vaso o copa se rompe dentro del lavavajillas
nunca intentes recoger los pedazos con las manos
Desnudas.
Vacía primero el lavavajillas de agua.
Para poder ver con más claridad.
Después recoge los cristales con ayuda de guantes.
O en su defecto, trapos.












Antes de utilizar cualquier tipo de máquina (cafetera, lavavajillas, etc.) asegúrate de conocer perfectamente su modo de uso.
Debes conocer su funcionamiento y los sistemas de protección y seguridad de que dispone.














Ten especial cuidado con no tocar las partes calientes de la cafetera: el brazo del vapor, las cazoletas de los mangos, etc.












Ten cuidado también al descargar el mango de café para preparar un nuevo servicio, ya que los restos pueden estar muy calientes.

Extrema la atención con el uso del brazo de vapor. Utilízalo únicamente sumergido dentro de los líquidos a calentar.

Recuerda que el vapor se emite a alta temperatura y es peligroso si se proyecta sobre el cuerpo.












No fuerces la muñeca al insertar los mangos de la cafetera, recuerda que debes mantenerla paralela al antebrazo para evitar lesiones

Tampoco los aprietes en exceso ya que luego será más difícil desencajarlos.











Extraído del centro donde realice el curso de prevención de riesgos laborales de Barman
http://www.preventoronline.com

No hay comentarios:

Publicar un comentario